政策法规您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策法规 正文

关于印发葫芦岛市卫生健康委“双随机一公开”工作实施细则的通知

文章来源:综合监督与法规科 添加时间:2020-11-27

  葫卫办发〔2020〕123号

  关于印发葫芦岛市卫生健康委“双随机一公开”工作实施细则的通知 

  各县(市)区卫生健康局、杨家杖子经济开发区社会事业局,市卫生健康事业服务中心:

  为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我市经济社会发展环境,全面推行“双随机一公开”工作机制,我委制定《葫芦岛市卫生健康委“双随机一公开”工作实施细则》,现印发给你们,请各地结合实际,认真贯彻落实。

  葫芦岛市卫生健康委办公室

  2020年11月27日

  (此件公开发布)

  葫芦岛市卫生健康委“双随机一公开”工作实施细则 

  为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我市营商环境,全面推行“双随机、一公开”工作机制,特制定本实施细则。

  一、总体目标

  以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全市中心工作,全面推行“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,努力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的国内一流营商环境,促进全市经济社会持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

  (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  (三)公开透明。公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

  (四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

  三、主要任务

  (一)建立“双随机、一公开”工作机制。各地具有行政执法检查职能部门(以下简称行政执法部门)的行政执法检查要全面推行“双随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

  (二)建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。各地行政执法部门要建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。被检市场主体名录库要涵盖全部被监管企业,行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。

  (三)制定随机抽查事项清单。各地行政执法部门要对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定各部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

  (四)明确随机抽查流程。随机抽查,国家卫生健康监督中心将国家卫生健康信息报告系统里所辖单位信用信息随机抽取的单位,通过国家卫生健康信息报告随机抽取系统随机产生的检查人员,依照法定职责对被抽查单位开展监督检查。检查单位名单由国家卫生健康信息报告系统产生。检查人员名单从相应执法检查人员名录库中随机选派抽取产生,并综合考虑人员专长、行业特点等情况,在国家卫生健康信息报告系统上领取检查任务及检查人员名单。

  (五)合理确定抽查的比例、频次和方式。随机抽查的比例和频次应与每年国家及省确定的任务而定。

  监督频次:年度双随机单位每家一次

  各地行政执法部门要结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各行政执法部门要高度重视推行“双随机一公开”工作,切实加强对本地、本部门“双随机一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调。各地要充实并合理调配一线执法检查力量,推进综合执法。市级行政执法部门要加强对下级行政执法部门的“双随机一公开”工作的监督和指导,不断提高检查水平,将抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。各地、各行政执法部门要根据本实施细则的要求,全面推行“双随机一公开”抽查工作机制,并完成相关制度建设。要建立“双随机一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,并将工作推进情况纳入依法行政考核内容。

  (三)加强宣传培训。各地、各行政执法部门要加大推行“双随机一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“双随机、一公开”工作机制进行宣传。要加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。