工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

市卫生健康委开展新冠肺炎医疗救治能力培训

文章来源:医政科 添加时间:2020-11-20

  为做好常态化疫情防控下医疗救治准备工作,提高应对可能出现的大规模疫情医疗救治能力、核酸检测能力,院感防控能力,在维护人民群众生命健康的同时有效阻断病原体在医疗机构内的传播,市卫健委于11月19日14时,召开全市新冠肺炎医疗救治能力培训会议,主会场在市卫生健康委14楼会议室,各地区、市中心医院、市急救中心共设9个分会场。市、县市区卫生健康行政部门分管领导和具体负责同志,全市二级以上医院副院长和相关科室主任,以及各地区各医院选派的标本采样人员代表共200余人参加培训。

  在培训会上,市卫健委副主任李东对近期疫情防控和医疗救治重点工作进行再动员再部署,重点强调要着力抓好6个方面的工作:一是扎实推进国务院、省督导组反馈问题整改工作;二是加强核酸检测能力、医疗救治能力、流调能力、集中隔离能力、核酸采样能力、物资保障能力和消杀消毒能力建设;三是尽快完成应急演练工作;四是统筹做好常态化监测工作;五是抓好秋冬季疫情防控工作方案落实;六是各地要立即开展全员培训,建立培训档案,确保培训工作的实效。

  随后,由三位临床、公共卫生专家进行专业授课。市中心医院连山院区呼吸内二科主任王玉伟讲解《新型冠状病毒肺炎诊疗方案试行第八版》,包括病原学特点、流行病学特点、病理改变、临床特点、诊断标准、临床分型、鉴别诊断、病例的发现与报告、治疗、护理等内容;市中心医院感染科主任苗瑞新讲解医院感染防控相关知识,包括医疗机构常态化防控工作措施、临床重点科室防控措施、医务人员标准预防、环境消毒、医疗废物管理等方面内容;市卫生健康服务中心微生物科副科长费飞讲解《新冠病毒核酸10合1混采检测技术规范》,包括采集地点要求、采集流程、采集方法、标本送检、实验室接收、标本检测与质量控制、检验结果处理、检测后样本处理、技术人员基本要求、生物安全防护等10项内容。

  通过此次培训,进一步提升了我市医疗救治业务能力,为落实常态化防控措施,扎实做好秋冬疫情工作奠定了坚实的基础。