工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

市卫生健康中心开展核酸检测人员培训

文章来源:市卫健中心 施婧晗 添加时间:2020-11-19

  为进一步加强市疾控机构新冠病毒核酸检测能力建设,壮大核酸检测人员队伍,提升检验检测能力,市卫健中心于11月16日13:30时,在中心二楼会议室开展了全市疾控机构核酸检测人员培训,市县两级疾控机构实验室的业务骨干参加了培训。

  培训会上,市卫健中心副主任李权强调了本次培训的意义及重要性,并鼓励大家通过参加培训,在学习理论知识的基础上与实际操作相结合,成功掌握新冠检测的业务技能,并希望大家在本身业务素质的基础上,通过学习成为新冠检测队伍里的中坚力量,为我市应对新冠疫情做出自己的贡献。

  市卫健中心副主任沈铁峰介绍了在新冠肺炎防控工作中,中心检验检测能力保障工作的重要性,并针对本次培训的技术落实和下一步考核内容提出了要求,确保本次培训的学习力和执行力都达到标准。

  培训分为理论培训和实操培训两个环节。理论部分授课由微生物检验科专家费飞讲解,内容以核酸检测基本理论为主,包括了新冠病毒核酸检测实验室的建设、技术规范与评审要求、新冠病毒检验的实验流程和相关注意事项、RNA提取的基本操作、原理、实时荧光PCR技术在新冠病毒核酸检测中的应用、新冠病毒核酸检测实验室生物安全及个人防护等多项内容。实验室现场操作部分的培训由专家张云霞讲解,培训地点在中心五楼核酸检测实验室进行,分为四站详细讲解了检测操作流程和步骤。

  通过此次培训,相关人员进一步掌握了核酸检测实验室的建设、新冠病毒核酸检测及实验室生物安全与个人防护等相关规范和要求,夯实了新冠病毒核酸检测检验技术人员的理论知识和操作技能,为疾控机构核酸检测实验室建设和新冠病毒核酸检测工作的全面开展奠定了坚实的基础。