工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

改善慢阻肺生活,无论何人与何地

文章来源:市医学会 添加时间:2020-11-19

  2020年11月18日是第19届世界慢阻肺日。为了普及慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)知识,提高慢阻肺患者的生活质量,葫芦岛市医学会呼吸内科学分会组织开展了以“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”为主题的患教会。在葫芦岛市卫生健康委、葫芦岛市医学会及葫芦岛市中心医院大力支持下,于2020年11月18日13:30在葫芦岛市中心医院龙湾院区会议室举行。主讲人沈锦红,龙湾院区副院长兼呼吸内科主任、葫芦岛市医学会呼吸内科学分会主任委员。

  沈锦红主任为大家重点讲述了慢阻肺的定义、诱因、危险因素、危害及GOLD2021治疗新进展 。并对GOLD2021指南治疗的更新要点进行了详细讲解。慢性阻塞性肺病致残率和病死率很高,全球40岁以上的发病率已达到9%~10%。危险因素大致分为外因(环境因素)如吸烟,粉尘、化学物质吸入等。内因包括遗传、气道反应性增高等,是可以预防和治疗的疾病。主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难。因为吸烟是导致慢阻肺的主要危险因素,所以此次讲座也让更多吸烟患者坚定了戒烟的决心。

  虽然慢阻肺的致残率和病死率很高,但是早期发现、早诊断、早治疗能有效地缓解病情的进展,改善活动耐力,提高生活质量。肺功能检查是判断持续气流受限的主要客观指标,沈主任提出:健康体检肺功能,有利于早期发现无明显症状的慢阻肺患者。

  现场气氛热烈,听讲座的患者积极参加互动环节,不仅回答沈主任提问,还提出疑问,沈主任结合病情,耐心细致地一一解答,给予合理的治疗建议。

  通过此次讲座的宣传和广大患者的参与,让更多人了解到吸烟的危害,提高了广大群众对慢阻肺的关注,认识到疾病预防的重要性,引导患者养成更加健康的生活方式。贴合了第19届慢阻肺日“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”的主题。讲座内容通俗易懂,理论与案例相结合,得到大家的热烈反响。希望在我们的共同努力下,减少慢阻肺病疾的发生,减轻痛苦,增进健康。