工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

智慧药库落成 药品管理迈上新台阶

文章来源:市中心医院药剂科 江燕 添加时间:2020-11-10

  为了进一步推进药品管理信息化、智能化,加强药品精细化管理水平, 在市中心医院药剂科与华润辽宁医药的共同努力以及信息科的大力配合下,10月21日市中心医院智慧药库正式落成,标志着市中心医院在药品智能化、精细化管理方面迈上新台阶。2019年10月底市中心医院与华润商业方签订智慧药库建设项目。智慧药库在改造建设过程中对现有区域重新进行布局设计,引入电子化设备拣选包括条形码技术和电子标签指引系统,安装了温湿度监控设备,自动记录温湿度情况;通过报警及时开启除湿或加湿设备;安装视频监管系统,为毒麻药专用库配备指纹识别和门禁监控系统等。

  通过智能化药库改造,实现了药品在配送商和医院药库之间的信息共享,以条码传递和追溯信息,加快医院的采购订单响应速度,提高工作效率;达到新版GSP管理要求,保证药品质量;药品通过分区立体码放,提高空间利用率 20%~40%;通过RF无线射频和电子标签拣选设备,优化拣选路径;通过全过程温湿度监控,实现药品储存环境达标;通过电子标签、RF、条码等手段,实现逐批号准确出入库,精确药品追踪;库存自动核准、近效期报警、效期报警、缺货及长期未动商品与异常出库提醒等等。

  智慧药库的投入使用,进一步提升了市中心医院药品精细化管理水平,使市中心医院在全省同级医院药品管理中位居前列,标志着我院在智慧医院建设的道路上又迈出了坚实一步。