工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

市卫健委开展新纳入基本公共卫生服务的妇幼项目暨出生医学证明管理培训班

文章来源:基妇科 添加时间:2020-11-03

  为贯彻落实“两癌”检查、免费孕前优生健康检查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作新的要求,进一步规范出生医学证明管理,提高业务管理能力及技术水平,11月1日,市卫健委在市妇幼保健院会议室召开了新纳入基本公共卫生服务的妇幼项目暨出生医学证明管理培训班。省妇幼保健院于莉、于皎洁、郑晓东三位科长作为资深妇幼项目专家特邀为学员进行培训。

  市卫健委副主任戈文瑞在培训班上做动员讲话,他强调:一是要抓好孕前优生健康检查项目落实。要将孕前优生检查项目与孕产期保健有效衔接,加快进度完成全年目标任务。要针对基层实验室薄弱环节进行培训,提高实验室质量。二是要做好预防艾梅乙母婴传播工作。全面回顾总结十三五时期艾梅乙工作,认真检视问题,要攻坚克难,层层压实责任,在年底前进一步查缺补漏,保证年内各项治疗率达标。三是加强出生医学证明管理。各级卫生行政部门、各级妇幼保健机构、各助产机构要进一步加大出生医学证明管理工作的重视程度,提高对出生医学证明工作标准化与规范化的认识,加强档案管理。

  省、市妇幼项目专家对免费孕前优生健康检查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、出生医学证明等项目进行了培训。整场培训在紧凑和热烈的气氛中圆满结束。与会人员表示,此次培训受益匪浅,将以对全市广大妇女儿童健康负责的高度政治责任感,以开展政府“重、强、抓”专项行动为载体,不忘初心、攻坚克难,为全市的妇幼健康工作贡献一份力量。

  市卫生健康委基妇科科长马姗姗主持会议。全市共170余人参加培训。