工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

市卫健中心举办秋冬季新冠肺炎现场流行病学培训

文章来源:市卫健中心 添加时间:2020-10-27

  为了全面做好应对秋冬季新冠肺炎疫情的人员技术储备,全面防控新冠肺炎疫情的“卷土重来”,提升卫健中心现场流行病学调查相关人员的业务水平和能力,继续发挥市级疾控机构在疫情防控工作的专业优势,市卫健中心于10月12-15日举办了秋冬季新冠肺炎疫情防控现场流行病学培训班。

  此次培训在卫健中心班子的领导和组织下,利用4天时间,将中心近90人的流调人员分成4组开展了系统的培训,从新型冠状病毒肺炎防控方案(笫七版)、新冠肺炎现场调查及报告撰写要点、现场流行病学调查案例介绍及研讨等方面进行系统的培训。培训中,李德强科长利用FLASH动画形式,结合专业知识和实践经验进行生动系统的培训讲解;汤立智科长、周岩科长结合自身8月份支援大连抗疫的实战经历,分享了自身的抗疫经验,并向大家介绍了大连市现场流调中值得学习和借鉴的工作模式,对于重点知识点采取现场互动形式,加深了学习印象。为保证培训质量,培训结束后对培训效果进行了考核,起到了极好的效果。

  通过此次全员培训不仅提高了中心工作人员应对疫情防控相关的流行病学基本知识,也极大地提高了疾控人员的专业素质和实践技能,对提高中心应对突发公共卫生事件的处置能力,规范现场流行病学调查处置工作流程,完善突发公共卫生事件应急体系建设奠定了坚实的基础。