工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

利用5G云++首次实现远程超声医学会诊

文章来源:市中心医院 添加时间:2020-10-14

  对于遇上疑难杂症需要到上级大医院做超声确诊的患者来说,无疑是一笔高额的就医成本支出。9月28日下午,我院龙湾院区超声介入中心暨盛京医院·介入超声联盟医院超声5G远程会诊中心首次成功开展了两例远程会诊业务。这次5G云++远程超声诊断是借助5G高速网络的图像、语音综合传输功能,在葫芦岛,超声诊断再也没有地域限制,动动指尖就能和省城及北京的专家面对面。此项业务的开展,标志着我地区的超声医学水平将大幅提高,一些疑难杂症患者将不必再到上级大医院求医,在龙湾院区介入超声中心就可以享受到沈阳盛京医院专家专业、精准、有效的远程超声医疗视频会诊服务。

  为确保此次会诊的顺利开展,院长张贺林,党委副书记杨英华,副院长李久荣、陈志新,龙湾院区副院长刘宇在会诊前亲临现场,观看视频演示,并对网络对接进行了确认,对会诊的具体流程进行了指导。

  下午14时30分,在盛京医院,超声专家黄瑛教授直接为患者提供远程视频会诊,黄瑛教授可直接看到在龙湾院区超声介入中心由李红梅主任为患者进行的超声造影下甲状腺疾病的诊疗视频画面,同时,黄教授利用实时远程视频系统给出诊疗方面的咨询意见和建议,当日,先后有两位患者的病情当场得到了黄瑛教授的确诊和治疗指导,李红梅对黄瑛教授的专业指导表示了衷心感谢。

  据了解,为了更好的发挥超声介入的优势,使我市居民得到更优质的医疗服务,9月4日,龙湾院区超声介入中心正式启动并加入了盛京·介入超声联盟医院,就超声医学领域全面合作形成战略共识。如今,通过高质量的5G远程超声数字平台,龙湾院区将能同步开展医、教、研、质量控制、管理交流等业务活动,可进一步提升我院超声诊断水平,提高服务临床各科室的能力,还可实现优质医疗最大化,助力政府落实分级诊疗政策。