工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

我市开展矿山、冶金、化工行业领域尘毒危害专项治理工作

文章来源:疾病预防控制与职业健康科 添加时间:2019-06-10

  为贯彻落实《职业病防治法》等法律法规和《葫芦岛市职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)要求,切实做好“十三五”期间的职业病危害治理工作,有效控制、减少和消除重点行业领域用人单位尘毒危害,切实保护劳动者职业健康权益,市卫生健康委决定自2019年6月至2020年11月,组织开展矿山、冶金和化工3个行业领域尘毒危害专项治理工作。

  总体要求:认真落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,以防范遏制职业性尘肺病和化学中毒高发为核心目标,突出重点单位,加强督导检查,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高尘毒危害防控水平。

  治理范围:全市矿山(包括井工煤矿、露天煤矿、非煤地下矿山、非煤露天矿山)、冶金(包括黑色金属冶炼和有色金属冶炼)、化工(包括炼油部分、化工部分、储运部分、公辅部分)行业领域的用人单位。从业人员少于20人或年营业收入少于300万元的微型用人单位不纳入本次治理范围。

  工作目标:通过专项治理,使3个行业领域职业病危害项目申报率达到95%以上;职业病危害因素定期检测率达到95%以上;接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率和职业健康监护档案建档率达到95%以上;用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上;新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上。

  6月5日,市卫生健康委就专项治理工作组织召开了专门的工作会议,研究部署专项治理工作,市卫生健康委李东副主任主持会议,参加会议的有:市卫生健康委疾控科全体成员;各县(市)区卫生健康局副局长、股长、卫生监督机构负责人;开发区相关工作负责人;市卫生健康事业服务中心副主任、相关科室负责人。会上由市卫生健康委疾控科阚封林科长解读了工作方案,李东副主任要求各县(市)区、各单位要加强组织领导,强化责任落实;抓好源头治理,夯实管理基础;突出重点领域,实施分类指导;加强宣传培训,树立典型示范。