工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

省卫生健康委对我市中医养生、保健品市场乱象百日行动工作进展进行明察暗访

文章来源:市卫生健康服务中心 刘强 添加时间:2019-04-11

  4月9日省卫生健康委李春卿处长对我市自1月18日以来开展的中医养生、保健品市场乱象百日行动工作进展进行明察暗访。市卫生健康委、市卫生服务中心对我市前期工作开展情况做详细汇报。

  市、县(区)两级卫生监督机构在百日专项整治期间重点检查医疗机构是否以中医药“预防”、“保健”、“养生”、“治未病”等为名或假借中医理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受诊疗和消费,牟取不正当利益的相关违法行为;是否违法发布中医医疗广告、扩大宣传中医保健情况;消毒产品购进使用情况及依法执业情况;药店是否存在非法坐堂医情况等违法违规行为。专项整治行动期间全市共出动卫生监督执法人员200余人次,现场监督医疗机构、保健养生机构、大药房160余家,书写各类卫生监督文书180余份。对在此次专项整治行动中发现部分非医疗机构超范围开展诊疗活动的养生保健机构进行了教科书似的普法教育。对经销的亿佰清牌妇科金鸡凝胶 为消毒产品因扩大宣传治疗阴道炎等妇科疾病给予下架处理。对问题较重的单位执法人员下达了限期整改监督意见,对涉嫌违法问题按照属地化管理原则交由县(市)区卫生监督执法部门进一步调查取证,立案查处。

  李春卿处长对我市前期专项整治工作给予充分肯定,要求行政机关、监督机构再接再厉,重拳出击加大执法力度,公示投诉举报电话鼓励社会各界提供违法违规行为线索。加大专项行动宣传力度,充分

  利用各类媒体营造良好的社会氛围。对存在问题的单位实施回头看,保持始终高压严打态势,还广大市民一个健康、安全的保健养生环境。期间李处长又对我市一家二级中医医疗机构、一家二级综合医疗机构进行现场检查。