营商环境您所在的位置:首页>营商环境 正文

葫芦岛市卫生计生委积极优化营商环境

文章来源:宣传科 景冬梅 添加时间:2018-10-12

  2017年以来,辽宁省葫芦岛市卫生计生委认真落实习党中央进一步纠正“四风”的重要批示精神,全面贯彻市委、市政府关于开展优化营商环境的安排部署,以深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,以解决群众“办事难”“看病难”问题为突破口,坚持问题导向,通过严格责任落实、坚持依法行政、规范执法行为、依法简政放权、防范廉政风险、强化舆论宣传等六项主要措施,全力营造全市卫生计生系统良好的营商环境并取得阶段性成效。

  严格责任落实。葫芦岛市卫生计生委全面加强优化营商环境工作的组织领导,成立了由主要领导任组长的全市卫生计生系统优化营商环境专项整治工作领导小组,构建了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时,将优化营商环境纳入委党委重要议事日程,委党委多次召开专题会议进行研究部署,依据全市卫生计生系统营商环境建设的现状,科学分析研判未来的发展趋势,针对重点领域和关键环节存在的突出问题,制定实施营商环境专项整改方案,明确工作要求、工作措施、工作时限,将整改责任落实到领导、落实到机关科室、落实到基层单位、落实到岗位人员,确保将整改效果落实到位。

  坚持依法行政。持续深化审批制度改革,依据相关法律法规认真履行行政管理职能。目前,全委共履行行政职权77 项,其中行政审批23 项,行政处罚 37项,行政强制2 项,行政检查15 项。权责清单和办事指南通过网站向社会公开的同时,市本级23项行政审批事项全部纳入市行政服务中心卫生计生服务“窗口”,实行一个“窗口”集中受理,并严格实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。截止目前,市本级卫生计生行政审批事项限时办结率达100%,无举报、投诉现象发生。

  规范执法行为。坚持简政放权、放管结合、优化服务,持续规范卫生计生监督执法行为,强化事中事后监管。一是强化制度落实。着力完善监督执法“两库、一清单、一细则”并在网站公开,严格执行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、监督结果公开的“双随机,一公开”制度。在监督执法实施“双随机,一公开”制度过程中,认真对照随机抽查事项清单,将涉企日常监督检查事项全部纳入“双随机一公开”范围,确保清单合法并实现全覆盖,坚决做到监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。二是强化能力建设。2018年共举办全市卫生计生随机监督抽查工作人员培训班6期242人次,覆盖率、培训率达100%。三是强化经费投入。为市卫生计生监督局安排随机检测经费15万元,为完成年度“双随机,一公开”监督任务提供了保障。 2018年我市第一批次随机监督抽查任务共计254户,已完成随机抽查任务239户,任务关闭15户,任务完结率100%。发现1家消毒产品生产企业落实整改不到位,擅自增加生产项目的行为,给予行政处罚4000元。通过规范行政执法行为,有效规避了执法扰企、任性执法、选择性执法、多头检查和重复检查等问题,增强了企业对营商环境的满意度。

  依法简政放权。按照市政府简政放权的要求,我委依法将公共场所卫生许可、执业医师注册及变更注册、不满100张床位医疗机构审批、再生育指标审批、《计划生育技术服务人员合格证》核发、婚前医学检查机构开展婚前医学检查、实施结扎手术和终止妊娠手术许可、从事婚前医学检查、实施结扎手术和终止妊娠手术人员以及家庭接生人员《母婴保健技术考试合格证书》核发7个审批项目下放县区。市卫计委对下放的行政权力实行跟踪指导,保证基层承接落地。对承接省级下放的行政职权,统一纳入市卫计委权责事项目录清单,规范界定行政裁量权,做到依法承接,高效履职、公平、公正,公开。

  防范廉政风险。市卫生计生委党委将优化营商环境工作纳入党风廉政建设责任制,列入党委党风廉政建设工作要点,层层落实责任。委党委定期听取各科室和直属单位营商环境和党风廉政建设情况汇报,并开展经常性反腐倡廉教育,通过机关周一早例会、微信工作群等方式对全体机关干部进行常态化教育,在节假日等关键时间节点开展廉政提示,做到警钟长鸣,常抓不懈。建立全覆盖、多层面的营商环境监督体系,聘请人大代表、政协委员和新闻媒体记者为卫生计生行业监督员;在市电视台公布举报投诉电话,通过民心网、12320投诉受理中心、市卫计委投诉举报电话等聚焦群众反映的突出问题,畅通营商环境举报渠道。鼎力支持、全力发挥派驻纪检组工作职能,对违规违纪行为实行 “零容忍”、严查办。

  强化舆论宣传。坚持将开展营商环境宣传摆上市卫生计生委重要议事日程,列入经常性议题。采取下基层检查调研、召开会议宣讲,并以在委网站开辟专栏、媒体报道 等多种形式落实卫生计生系统营商环境宣传。结合5.15政务公开日宣传活动,组织行政审批及相关单位开展政务公开宣传。加大反面典型曝光力度,形成震慑力,积极营造优化营商环境的良好氛围。

  葫芦岛市卫计委通过以上多种举措,全力破解百姓“办事难”“看病难”等问题,积极推进构建全市卫生计生系统门好进、事易办、服务佳、环境优、方便快捷的服务环境,努力创建全省卫生计生系统软环境建设先进市。