基层信息您所在的位置:首页>新闻中心>要闻动态>基层信息 正文

“佛手”助力脱贫促振兴

文章来源:张振贺 添加时间:2021-02-02

  “远看黄灿灿的一团,甚是喜人,近看似手指一组组,清香袭人。”走进建昌县脑科医院佛手果种植基地的大棚内,让人眼前一亮,一个个成熟的黄灿灿的佛手果挂满枝,它们有的裸露在阳光下,有的隐藏在碧绿的果树上,散发出阵阵清香。放眼100余米的大棚内,尽是碧绿的枝叶和黄澄澄的佛手果,在这寒冷的冬天让人惬意,仿佛置身于南国一般。

  该佛手果种植基地建于5年前,占地10余亩,5个大棚内的佛手果均已结果。佛手果是常绿灌木或小乔木,茎叶基有硬锐刺,新枝三棱形。果成熟时形成细长弯曲的果瓣,状如手指,故名佛手。通常用作中药,或因其果形奇特,而作为观赏植物。建昌县脑科医院于5年前,在大屯镇开始种植佛手果,并以此作为助力贫困户脱贫的一个项目。

  负责该种植基地的老周告诉记者,佛手果秧栽植后的第二年便可结果,但是在北方栽植需要给果树提供足够的水分,而且室内必须保持潮湿。如今,这5个大棚的果树已经全部结果,最大的能达到几斤重,最小的也都在1斤左右。5个大棚年可结果4万多个。

  据老周介绍,佛手果在辽西地区并不多,目前,该佛手果基地在建昌地区也是唯一的一个。佛手果清脆,含有丰富营养,既可做菜,又能当水果生吃,最主要的是它有较高的药用价值。加上果形如两掌合十,有佛教祝福之意,深受人们喜爱。采访中,记者看到建昌县摄影家协会的几位摄影家正在棚内摄影。“今天在这里能看到这么多成熟的,而且颜色这么漂亮的佛手,确实让人眼前一亮。”摄影家吕振武说。

  该基地不仅让建昌百姓看到了生长在南国的佛手果,更给大屯镇的脱贫工作贡献了力量。现在该基地雇佣常年工人5位,每人每年的工资近两万元,每年在春秋时节还需要雇佣短工二十余人,为这些建档立卡户和留守妇女提供了在家门口赚钱的机会。该基地每年为当地雇佣的农民开支在15万元以上。除此之外,大棚所需的土地流转也是当地村民的一份收入。

  该种植基地的佛手果不仅有内在经济价值,还具有一定的外在的观赏价值。随着大屯镇旅游产业的快速崛起,该基地也将为该镇旅游业发展注入色彩浓重的一笔,以此促进乡镇振兴。