工作动态您所在的位置:首页>新闻中心>要闻动态>工作动态 正文

葫芦岛市疾控中心夏季传染病预防健康提醒

文章来源:葫芦岛市疾病预防控制中心 添加时间:2021-06-08

  今年葫芦岛的夏季来得稍晚些,虽说她会迟到,但终将到来。随着气温的升高,有一些容易致病的细菌和病毒将活跃起来,影响到我们的身体健康。市疾控中心根据夏季传染病特点提醒广大市民:除注意新冠肺炎疫情防控之外,还应注意预防手足口病、狂犬病、布鲁氏菌病、流行性出血热及其它呼吸道传染病。

  一、手足口病

  手足口病是肠道病毒引起的,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征的一种儿童常见传染病。少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

  手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、玩具、餐具等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。

  如何预防?

  1.预防手足口病需要注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多喝水多吃新鲜蔬菜和瓜果。同时注意居室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。

  2.手足口病流行季节,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会。

  3.必要时接种疫苗。

  二、狂犬病

  闷热的天气容易使犬类动物烦躁、冲动,同时夏季人们穿着单薄,容易被犬只咬伤、抓伤,所以夏天是犬伤的高发期。

  如何预防?

  1.避免接触野生动物和流浪动物,不要挑逗、玩弄猫、狗等动物,不要打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗,不要让动物舔舐皮肤伤口。

  2.被狗、猫等动物咬伤后应尽快到附近的规范犬伤处置门诊处理。

  3.相比之下儿童被咬伤更为危险,被咬的伤口深而严重,部位越靠近头、颈、面、手部越危险,需要特别重视。必须严格冲洗伤口、注射免疫球蛋白和选用更高效的疫苗并按程序接种。

  三、布鲁氏菌病

  布鲁氏菌病又叫波状热,俗称懒汉病。是由布鲁氏菌引起的人畜共患传染病。人主要是由于接触患病的牲畜及其制品感染发病,能引起全身多个系统的损害,特别是骨关节。

  人患布鲁氏菌病后主要表现为发烧、多汗、乏力、关节和肌肉疼痛、有的还会出现肝脾肿大、睾丸肿大等。严重的可丧失劳动能力。如不及时治疗,很容易转为慢性,慢性后就很难治愈。

  如何预防?

  1.家庭预防:注意饮食、饮水卫生。不吃不清洁的食物,饭前洗手,不喝生水。特别是肉、奶等畜产品,食用前一定要充分加热,不可食用生肉、生奶等。家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其它餐具。

  2.养殖户预防:饲养家畜要圈养,避开水源,人畜分居。不要用人用的盆或碗去喂养家畜。注意个人卫生防护,进行照料牲畜、清洁圈舍等劳动时,要佩戴手套、口罩等防护用品,劳动后要彻底清洗。

  四、流行性出血热

  流行性出血热,是一种经鼠传播,由汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病。典型临床表现具有三大主征,即发热、出血和肾损害。患者起病急,可有头痛,眼眶痛,腰痛(三痛)和面、颈、上胸部充血潮红(三红)等症状。

  如何预防?

  1.防鼠灭鼠是本病预防的主导措施,防鼠为切断传播途径,灭鼠为消灭传染源。

  2.疫苗接种可有效预防流行性出血热,是个人预防病毒性出血热的最有效的办法,我国针对流行性出血热实行扩大免疫接种规划措施,流行区人群应接种疫苗。

  3.病人治疗要“三早一就”,即早发现、早休息、早治疗、就近到规范性医疗机构治疗,避免长途转送加重病情。

  五、呼吸道传染病

  季节变换,昼夜温差大,要警惕病原体从鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的传染病性疾病,常见的呼吸道传染病包括普通感冒、流行性腮腺炎、猩红热、水痘、风疹、麻疹等。

  如何预防:

  1.养成良好的呼吸道卫生习惯,饭前便后、接触脏东西后要洗手,勤洗、勤晒衣服和被褥,打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,避免脏手接触口、眼、鼻。

  2.每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

  3.尽量避免去人群密集的场所,特殊场所佩戴好口罩。特别是如果出现呼吸道症状应及时到指定发热门诊就诊,避免发生交叉感染。

  4.注意口罩卫生,当口罩破损变形、受污染时要及时更换。

  葫芦岛市疾病预防控制中心

  2021年6月8日