工作动态您所在的位置:首页>新闻中心>要闻动态>工作动态 正文

市卫健委采取多项措施确保高考防疫工作安全有序到位

文章来源:应急办 添加时间:2021-06-06

  根据省、市高考会议工作会议精神和防疫工作要求,市卫健委配合市教育局共同制定我市高考防疫工作方案和疫情应急预案,并按照市委市政府和省卫健委领导重要讲话精神和重要工作指示,采取多项措施确保高考防疫工作安全有序到位,保障高考期间考务人员和考生的身体健康和生命安全。目前,全市5个考区11个考点共计安排防疫副主考11名,专家26名,医生19名,护士19名,急救车11台。

  一是健全防疫工作制度。根据省、市高考组考工作调度视频会议精神,市卫健委立即制定《关于进一步做好全国高考新冠肺炎疫情防控工作的通知》,进一步健全考前、考中、考后各阶段疫情防控会商、监测、处置等工作机制,不遗余力支持、帮助、指导、督促各单位责任到位、任务执行到位,坚决守住考试工作疫情防线。

  二是强化完善工作机制。市卫健委要求县(市)区卫生健康部门、疾控机构积极配合教育部门、招生考试机构和考点单位,完善组考防疫工作实施方案和应急预案,细化各环节卫生防疫流程,安排业务素养过硬的专业人员担任考点防疫副主考,并建立医疗机构与考点的“点对点”协作保障机制。

  三是加快推进新冠病毒疫苗接种。市卫健委组织各地区卫健局按照属地指挥部关于新冠疫苗接种部署安排,结合高考疫情防控工作会议要求,加快对教职员工等重点人群新冠疫苗接种工作,按照知情、同意、自愿的原则,实现疫苗接种应接尽接。

  四是做好应急处置准备。各地卫健局配合教育部门优化应急处置机制和流程,按照“就近、就急”原则确定承担医疗卫生保障任务的医疗机构,急救中心(站)保持24小时车辆完备状态,确保满足突发疫情处置、突发公共卫生事件应对和紧急医疗救援需要。

  五是强化督查,确保各项措施落实到位。各地卫健局组织对组考卫生保障和防疫工作开展抽查督察,属地疾病预防控制机构、医疗卫生机构、卫生监督机构加强现场指导,强化学校环境卫生、饮用水卫生、食品卫生及传染病防控等工作的检查指导,做好考点及周边酒店等公共场所的卫生监督检查,严防突发公共卫生事件的发生。

  六是加大值班值守工作力度。市卫健委要求设立考点的地区医疗卫生机构要建立领导带班24小时值班值守机制,一旦发生突发疫情等应急事件,立即组织专业应急队伍进行处置,及时将事件信息报送属地政府和上级卫健部门。