工作动态您所在的位置:首页>新闻中心>要闻动态>工作动态 正文

加强培训 提升全市核酸检测能力

文章来源:医政医管科 添加时间:2020-07-13

  为全力做好疫情常态化防控工作的技术保障,全面提高我市新冠肺炎核酸检测能力和水平, 6月29日-7月17日,市卫生健康委组织全市新冠病毒核酸检测能力培训工作。全市6家核酸检测机构和海关采样、检测人员,共56人参加培训。

  培训形式包括线上培训、理论培训和实验操作培训三个部分。线上培训依托国家卫生健康委能力建设和继续教育中心网上培训平台,由权威专家担任主讲教师,详细解读相关技术流程和规范要求。理论培训由各检测单位负责开展,参照理论培训大纲对相关人员进行实验室技术人员应掌握的专业及质量管理知识和生物安全相关知识等理论培训及考核。市卫生健康委指定市中心医院、市卫生健康事业服务中心为实验操作培训考核机构,以实战为原则,开展“手把手”实操训练,加强对学员的现场辅导。

  本次培训采取了外部培训和单位内部培训相结合,网络理论培训和实验操作培训相结合形式,通过培训使参训人员能够掌握核酸检测试剂准备流程、核酸提取过程、实时荧光PCR仪操作、质控结果判断和生物安全防护用具使用等相关知识,切实提高了实验室技术人员和医疗机构病毒核酸检测能力,全力满足常态化防控下应检尽检、愿检尽检的需求。