工作动态您所在的位置:首页>新闻中心>要闻动态>工作动态 正文

市卫健委创新落实疫情防控期间生物安全培训工作

文章来源:科教科 添加时间:2020-05-15

  5月6日-12日,葫芦岛市卫健委着眼落实新冠肺炎疫情防控工作常态化要求,因时因势科学安排培训工作。在不过度集中人员的情况下,采取专家力量下沉,分片集中培训,培训资源共享,基层延伸培训成果等方式方法,实现了各级各类医疗卫生机构实验室(化验室)人员培训“全覆盖”目标。

  此次培训,主要目的是尽快推进县级医疗机构新冠肺炎病毒核酸检测业务迅速开展,及全市基层医疗卫生机构实验室备案登记工作。培训工作坚持以国家、省卫健委关于加强生物安全有关会议及系列文件精神为理论依据,以国务院《病原微生物实验室安全管理条例》《辽宁省病原微生物实验室管理规定(试行)》《新型冠状病毒实验室生物安全指南(第二版)》为主要内容。重点强化实验室人员生物安全观念,规范实验室工作流程,传授如何制定生物安全制度及操作规程、撰写评估报告,如何做好样本管理、废弃物处理,落实生物安全制度登统计等业务技能。

  截止目前,全市189家医疗卫生机构实验室271人参加了培训,为确保实现全市80%以上县级医疗机构具备开展新冠肺炎病毒核酸检测业务和各级各类医疗卫生机构实验室生物安全备案“全覆盖”目标奠定了坚实理论基础。