新冠疫情防控您所在的位置:首页>新闻中心>新冠疫情防控 正文

葫芦岛市疾控中心发布紧急健康提醒

文章来源:市疾病预防控制中心 添加时间:2021-11-10

   自11月4日大连市庄河报告本土新冠肺炎病例以来,疫情发展迅速,截至11月9日24时,报告阳性感染者人数已突破百例,且已扩散至大连市内甘井子区和中山区,疫情形势较为严峻。严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,葫芦岛市疾控中心向广大市民朋友发布紧急健康提醒:

  1、我市居民非必要不离葫。确需出行的,应向所在社区(村屯)、单位报备,全程做好个人防护。返葫后主动配合疫情防控,积极配合落实隔离管控、健康排查、核酸检测等疫情防控措施。

  2、自10月14日起,对大连来(返)葫人员开展排查,并进行核酸检测和健康监测工作。自2021年11月7日起,大连市已经作为重点管控地区进行管理。即日起,对大连市来(返)葫未满14天的人员,要集中隔离医学观察至满14天,期间进行2次核酸检测。请在排查、管控范围内的在葫人员主动与所在乡镇(街道)、社区(村屯)、所住酒店报备,并积极配合落实防控措施。

  3、市民如出现发热、咽痛、乏力、干咳、鼻塞、流涕、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请做好个人防护,不要乘坐公共交通工具,及时前往发热门诊就诊。

  4、广大市民朋友要增强疫情防范意识,坚持随身携带口罩,在公共场所内,佩戴口罩、保持手卫生和社交安全距离,集体就餐时做到使用“公勺公筷”以及“分餐制”,吃熟食,不喝生水,不生吃海水产品;做到勤洗手,搞好居家和环境卫生,定期消毒食具餐具。

  5、接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最有效的措施,我市已开展3-11岁儿童的预防接种工作,请符合条件却仍未接种的市民朋友尽快完成全程接种,共同构建全民免疫屏障。同时建议市民朋友积极接种流感疫苗,以应对今年秋冬季新冠肺炎与流感叠加流行的风险,流感疫苗与新冠病毒疫苗不会冲突,接种间隔大于14天即可。 

  葫芦岛市疾病预防控制中心

  2021年11月10日