基层信息您所在的位置:首页>新闻中心>基层信息 正文

龙港区被评为国家级健康促进区

文章来源:宣传科 添加时间:2022-03-07

   近日,我市龙港区被国家卫生健康委评为国家级健康促进区。自2019年启动健康促进区建设工作以来,龙港区将健康促进与经济社会发展、“旅游强区”战略、创建全国文明城市统筹推进,与新冠肺炎疫情防控、国家基本公共卫生服务、健康中国行动有机结合,将健康融入政策,构建“政府主导、部门负责、社会动员、全民参与”的工作格局,有力推进了“健康促进区”创建工作。

  强化组织保障,建立长效工作机制 

  区委、区政府从“全方位、多层面、宽领域”的视角解读健康促进区建设工作,全面落实“将健康促进融入所有政策”策略。成立区“建促办”,从政府层面开展健康促进区建设工作。区政协把健康促进区建设工作作为2020年1号提案,积极推动建设工作,以强大的监督力量把握正确方向,全区各部门积极参与,多措并举,合力推进健康促进区建设。 

  一是加强组织领导。龙港区高度重视健康促进区建设工作,将健康促进作为疫情防控常态化的重要举措。2019年10月25日,区政府主要领导在建设全国健康促进区工作部署会上郑重承诺“龙港区全面开展健康促进区建设工作”。印发了《龙港区建设全国健康促进(县)区实施方案》(葫龙政办发〔2019〕71号),成立了由区长担任组长,分管副区长任副组长,区直各部门、各乡街主要负责人为成员的领导小组,小组办公室(以下简称“建促办”)设在区卫健局,由卫健局局长任办公室主任。同时,龙港区将健康促进区建设工作纳入《2020年、2021年政府工作报告》以及《2020年国民经济和社会发展规划》,做为全区重点民生工程加以推进。二是加强调度督导。区建促办将各项目标分解落实到具体单位,定期或不定期对各相关部门建设工作开展情况进行检查指导,确保工作有效落实。区政协委员深入到医院、社区、学校等部门,以听、看、查、访、议的方式对健康促进区建设工作开展情况进行监督。2019年以来,龙港区先后召开6次部门推进会和协调会,研究解决工作中的重点和难点问题,压紧压实各级各部门责任,有序有力全面推进建设工作。三是加强网络队伍建设。搭建以各乡街、社区(村屯)为基础的健康促进工作网络,纳入企事业单位222个,覆盖率达到100%。共有健康教育专职工作人员24人,兼职人员200余人,负责全区的健康教育和健康促进工作。成立了龙港区健康教育中心,岗位配置4人,在区疾控中心设置健康教育科,岗位配置1人,健康教育专业机构人员配置率达到2.14人/10万人口。搭建由辖区内3家医院、1家乡镇卫生院、6家社区卫生服务中心、1家疾病预防控制机构、1家卫生监督机构和1家妇幼保健机构组成了健康促进专业网络,每个单位均安排专职人员承担健康促进与健康教育工作,覆盖率达到100%。四是加强经费保障。龙港区将健康促进区建设工作经费纳入财政预算,拨付配套建设经费30万元。随着建设活动的不断深入,各类公园、体育场地、运动设施、垃圾处理、污水处理、三级以上厕所建设等项目上不断加大投入力度,共计投入6000余万元,有效保证了建设活动的顺利推进。

  实施健康促进计划,将健康融入所有政策 

  一是组织召开了区直各部门、各乡街主要负责同志和工作人员参加的“将健康融入所有政策”专题培训会,将健康促进工作作为“一把手”工程。二是先后三次组织相关人员到盘锦市和朝阳市北票市学习交流建设健康促进区工作经验,邀请省、市专家进行专题培训,共计举办了各类培训班11期,近1300人次参加培训。三是制定出台了《龙港区公共政策健康审查制度》等相关文件,聘请8位教育、卫生、环保、文体等行业,有技术专长的人员组成健康政策专家委员会,梳理公共政策35项,补充、修订了部分健康相关公共政策,“将健康融入所有政策”、“健康优先”等理念在龙港区形成广泛共识。四是在全区实施基层党建阵地升级工程,建设融党建、文化、健身、医疗、养老为一体的行政社区集中办公场所。落实干部职工年度体检制度,每年为全区干部职工健康体检提供专项经费。组织健康大讲堂、健康素养巡讲、“中医中药中国行”、义诊活动周、学生近视专项整治、农村人口大病专项救治、尘肺病防治攻坚等活动,为全区居民重点健康问题提供了切实可行的措施和途径。

  打造健康场所,健康细胞厚植各行各业 

  截止2020年底,龙港区主城区已实现健康步道全覆盖,共计32万延长米,体育活动场地面积11万平方米,农民健身工程覆盖率100%,城市体育健身路径覆盖率100%,社会体育指导员1100余名。为医院、学校、企事业单位、社区等场所设计制作健康知识宣传图版400余块,室外大型电子彩屏2块。累计建成健康促进机关30个、健康促进医院4所、健康促进学校11所、健康促进企业13家、健康村/社区20个、健康家庭18382户,健康示范家庭145户。尤其是玉皇街道建兴社区在健康社区的基础上,开展老年友好型社区建设,被国家卫健委命名为“2021年全国示范性老年友好型社区”。开展无烟单位建设活动,区内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,全面营造无烟的公共环境。2020年,全区成人吸烟率为17.5%,远低全省吸烟率平均水平。

  开展健康教育,健康文化进入百姓生活 

  龙港区采用传统方式与新兴媒体并用、重点行动与主题日活动并举、专题活动与服务项目并重的方式,持续开展健康教育,努力提高全民健康素养。一是在龙港电视台开设了《健康龙港在行动》专栏,定期播放健康促进区工作动态,滚动播出健康类公益广告。开通龙港区健康教育微博、今日头条等平台,发布健康知识。举办了3次媒体培训会和交流会。截止目前,在各类新闻媒体发布新闻报道60篇,工作动态100余篇。《葫芦岛日报》更是专题报道了我区“健康促进机关督导会召开”等健康促进工作动态。二是结合“世界无烟日”“糖尿病日”“世界献血日”“老年健康宣传周”等活动,累计举办健康咨询讲座20余场次,专家义诊50余场次,受益人群达10余万人;制作发放台历、宣传单(册)、小纪念品等10万份,深受广大居民欢迎。三是聚力全民素质提升,开展丰富多彩的全民健身活动。组织开展“踢出精彩·跳出健康”全民健身跳绳毽球比赛、机关事业单位乒羽球比赛、职工趣味运动会、全民健身“相约栈道·畅游家乡”健步走等各类大型全民健身活动,活动参与逾万人次。丰富多彩的群众体育活动,把强健身体融入到疫情防控大局中,推动了龙港区全民健身活动向纵深发展。四是全区健康教育专兼职人员每季度至少一次对所负责人群,开展慢病防治、传染病防治、吸烟有害健康、居民健康生活方式、老年人常见病知识等讲座。 

  完善公共设施,健康环境不断优化 

  深入开展全国文明城市、卫生城市、“百村美丽、千村整洁”等创建行动,大力实施河道治理、供热改造、城市美化工程,扎实推进蓝天、碧水、净土三大攻坚战,全面铺开大气污染防治“十大专项行动”,全面落实河长制,水环境治理向末端延伸,稻池村土壤污染治理完成评估,即将销号。截止目前,环境空气质量优良天数占比82.5%,城区生活饮用水水质合格率达100%,食品监督抽检合格率达100%,生活垃圾无害化处理率100%,城区生活污水集中处理率达100%,城区三类以上公厕比例87.1%,农村无害化卫生厕所普及率为67.8%,人均公园绿地面积为19.17平方米,城镇居民人均住房面积约46.17平方米,人均体育场地面积达到1.88平方米,基本养老保险参保率达到 99.4%,每千名老年人口拥有养老床位数达到20张,能满足龙港区养老床位需求,城镇登记失业率控制在5%以内,高中阶段教育毛入学率达到97.85%。城乡面貌焕然一新,人民生活水平和幸福指数不断提高。龙港区投资近125万元,改造龙岗公园作为健康主题公园,主题公园分为健康文化、健康养生、健康情致、健康运动和健康成长五个主题宣传区,并由1600米环形健康步道串联为一个整体,形成以健康为主题的浓厚宣传氛围,不断增强全民健康意识,力求把全民健康生活理念深入人心,将健康生活带入千家万户。

  全民健身运动,健康素养明显提高 

  通过建设工作,群众参与热情空前高涨,健康生活方式悄然兴起,自发成立群众性健身团体300多个,实现“月月有活动、季季有赛事”。威胁群众健康的高血压、糖尿病等慢性病得到有效控制,学生视力不良的健康问题逐步缓解。2020年我区居民健康素养水平达到27.9%,比全省平均水平高2.9%。全区经常参加体育锻炼人数由2019年的36.04%大幅提升到2020年的53.7%。

  融合中医药文旅,开创健康促进新模式 

  为促进龙港区中医药文化与旅游融合发展,区建促办联合区卫健局和辽宁宏业控股集团,在龙港区AAAA景区——葫芦古镇设立中医馆,以“依托现有园区设施,引入中医药理念,推出融和健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药文化主题馆区”的理念,把中医、中药的特色做足,从生态观光、文化传播、服务体验、科普研学等方面明确园区类型及功能定位;并延伸链条,优化产品,探索开发中医药特色医疗、养生体验、疗养康复、美容保健、购物品尝等旅游产品,大胆创新,探索出有自身特色的融合模式和路径。