基层信息您所在的位置:首页>新闻中心>基层信息 正文

市卫健委对全市核酸检测实验室检测质量进行督导检查

文章来源:建昌县 赵红莲 添加时间:2021-10-22

   为进一步规范我市新冠病毒核算检测实验室管理,提高新冠病毒核算检测实验室检测质量,葫芦岛市卫健委组织专家分4个检查组对全市开展新冠病毒核酸检测的22家实验室开展全面质量督导检查。

  2021年10月20日下午1时,第一专家组一行三人,在检查组组长、葫芦岛市中心医院检验科主任申爽的带领下,来到建昌县脑科医院,对核酸病毒检测实验室具体情况,包括人员、设备、技术能力、实际检测能力、检测质量,实验室设计的设备校准相关情况、性能验证开展情况、室内质控执行情况、SOP的可操作性、实验室人员的资质和技术能力、实验室生物安全防护、医院感染防控等项目进行逐项梳理检查。
  检查组查阅了脑科医院PCR实验室纸质资料,包括实验室各项制度是否建全、实验室人员专业知识培训是否到位等;对核酸检验检测流程、实验室操作规范、实验室质控及风险点评估、样品存放、处理区设置、医疗垃圾处理、消毒用品使用、医疗废物消毒、登记、管理等进行督导检查和现场考核。
  检查组对脑科院实验室整体工作很认可,对梳理出的实验室人员培训和实验室风险评估两方面提出意见,并进行了现场指导。
  在督导检查结果反馈时,检查组要求我院要发扬成绩,弥补不足。要继续加强对实验室人员新版核算检测标准性文件培训,进一步完善核酸检测风险评估体系建设,确保实验室安全。
  会后,市检查组和脑科医院领导们进行了座谈交流。申爽主任强调了医联体建设的重要性,她提出,今后医院的发展要立足当前,着眼长远,在医保不再给患者报销市外医学检验费的情况下,市医院可以和脑科医院合作,帮助脑科医院检测不能开展的医学检验项目,并计划在不远的将来实行检验结果互认,降低百姓就医负担。脑科医院参加座谈会的党支部书记周秀荣、常务副院长王晨旭、医护部主任王丽丽,对申爽主任提出的医联体合作前景持非常积极的态度。