基层信息您所在的位置:首页>新闻中心>基层信息 正文

开展《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)及诊疗方案》再培训

文章来源:建昌县脑科医院 添加时间:2021-05-29

  5月26日下午,为认真做好新型冠状病毒肺炎疫情的常态化防控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,按照市、县防疫指挥部工作要求,建昌县脑科医院结合本院实际,对全员进行《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)及诊疗方案》再培训。

  培训会上,医护部副主任陈晓佳对病毒病原学和流行病学特征、临床症状、诊断原则及标准等进行了阐述。诊断是依据流行病学史、临床表现、实验室检查等进行综合分析,结合新型冠状病毒核酸检测阳性为确诊的首要标准。

  预防的手段有两种:一是接种新型冠状病毒疫苗,打疫苗时,保持室内通风,防止产生疫苗气溶胶;二是保持良好的个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。提高健康素养,养成“一米线”距离、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。保持室内通风良好,科学做好个人防护,出现呼吸道症状时应及时到发热门诊就医。

  会议要求全体医护人员要高度重视、认真做好“常态化”疫情防控工作:

  一是 预检分诊处标识清楚,相对独立,通风良好,具有消毒隔离条件,备有发热患者用的口罩、体温表、手卫生设施、医疗废物桶等,实行24小时值班制,对入院人员实行体温测量、询问是否有咳嗽、咽痛或胸闷、腹泻等症状,询问就诊患者及家属旅居史并做好行程检测管理,询问是否从事冷链或者海岸搬运工作,做好边境口岸等重点服务业、劳动密集型行业等人员的流行病学调查、人群筛查等工作,做好各项登记。

  二是加强医疗废弃物管理,各科室形成分类收集、分类储存、分类转运的方法,严禁混放各类医疗废物。

  三是普通门诊实行一医一患一诊室,就诊期间保持1米线距离,诊治过程中全程佩戴口罩。

  四是各科室病房应实行封闭式管理,严把入口,严格执行陪护探视制度,预留隔离病房。

  五是科室和医务人员应规范着装,佩戴口罩,并严格落实重点科室、重点区域的标准预防措施,强化传播途径的防控意识,做好手卫生。

  六是加强住院患者及家属的体温监测,取消非必要的探视及陪护,确需陪护只安排1名固定陪护人员,并进行核酸检测。原则上要求患者及家属不出病区,不窜科室,不聚集,做好体温检测登记。

  七是做好清洁与消毒管理,加强日常物体表面清洁和消毒工作,严格执行医院环境及高频接触物体表面的清洁与消毒。实施预防消毒与随时消毒相结合,做好登记。

  八是 加强各病室通风,通风不良的科室可使用紫外线照射进行空气消毒。

  会议要求,常态化防控要慎终如始,要在踏踏实实、严谨细致、科学循证的实践中落实和转化,坚决做到“防松劲、防漏洞、防反弹”,在规范处置的同时做好自我防护,不断提升新冠肺炎疫情防控的技能和应急处置能力。

  医护部主任王丽丽强调,按照培训总体要求,坚持常态化精准防控及局部应急处置有机结合,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,坚决防范境外疫情输入和境内疫情反弹,全力做好常态化疫情防控工作,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,坚持“人物同防”,加强重点时段、重点地区、重点人群疫情防控,切实维护人民群众生命安全和身体健康。