工作动态您所在的位置:首页>新闻中心>工作动态 正文

市中心医院召开“医保基金使用监管条例、遏制不合理收费”专题培训会议

文章来源:市中心医院 添加时间:2021-11-15

   近日,为深入贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称条例),规范医保基金的使用行为,遏制临床不合理收费,市中心医院在连山院区七楼会议室召开“医保基金使用监管条例、遏制不合理收费”的专题培训会议,院领导班子及各临床科室主任参加会议。会议由党委副书记杨英华主持。

  会上,院长张贺林做了题为《深入贯彻医保基金使用监管条例、遏制不合理收费》专题培训。他首先就医保基金管控政策背景进行了介绍,对《条例》中关于规范临床诊疗行为、规范收费以及国家、省医保监管的重要方式——飞行检查的重点、特点及检查方法进行了详细解读。其次就2021年7月市纪委监委驻卫生健康委纪检监察组、市医疗保障局、市医疗保障服务中心等部门联合对市中心医院进行的“打击医疗保险欺诈骗保专项整治”检查中反映出的问题进行了分析与总结。最后他对市中心医院1-9月份的医保结算数据进行了分析,对本年度的各临床科室的超支情况和医保绩效进行了点评。他强调,《条例》是我国医疗保障领域的首部行政法规,他要求全员要把医疗保障基金使用监管上升到政治的高度,坚决响应、坚决执行,加强行业自律,规范行业行为,依法依规使用医保基金,提升医保为民服务水平。
  此次会议还邀请到市医疗保障服务中心副主任郑爽实为大家讲解医保基金使用监管工作的运行机制。郑主任有着参与多次国家、省医保飞行检查经验,他结合飞行检查过程中发现的常见问题,通过对相关案例和重点检查项目分析,详细为大家阐述了医疗机构在医保基金使用规则方面应注意的问题。
  杨英华做总结讲话。他就今年医保数据进行了对比分析,总结当前医院医保基金使用情况,提出了下一阶段医保工作重点,并对各相关科室提出了具体要求。
  本次会议为市中心医院的医保管理工作确定了目标,为实现医、患、保三方共赢,维护医保基金安全以及规范市中心医院诊疗行为,合理治疗、合理用药、合理检查、规范收费有着重要的指导意义。