工作动态您所在的位置:首页>新闻中心>工作动态 正文

省生物安全飞行第四组检查组莅临葫芦岛市中心医院

文章来源:市中心医院 李华 添加时间:2021-11-02

   10月28日上午,第四组检查组深入市中心医院微生物实验室开展生物安全检查,进一步强化医疗机构生物安全观念,查找生物安全隐患,延伸生物安全培训成果,传导工作压力。检查组由锦州市卫健委科技教育科苏卫国科长任组长,省人民医院赵鸿梅主任,锦州医科大学附属第三医院科技部佟青主任、锦州医科大学李永刚主任组成专家组。市卫健委科技教育科侯铁汉科长、分管院长戴筱君、院疾控科主任郝泽红,微生物实验室负责人李华参加检查。 

  检查组先听取了中心医院微生物实验室关于生物安全工作的相关汇报,之后按照各项检查内容对相关文件制度进行了逐条核对,并深入到细菌鉴定室、PCR实验室以及结核实验室进行现场实地检查。还对实验室关于生物安全的各项设施设备进行了细致入微地察看。

  检查中,专家组重点对微生物实验室生物安全组成及管理、生物安全防护、仪器设备的操作维护、样本的保存及转运、菌毒种的保存、废弃物的处理、人员培训考核等方面的工作情况进行检查。对每项涉及生物安全的制度落实、工作流程检查深入、仔细。

  检查后,检查组对实验室生物安全院感方面的细致工作给予了充分肯定,对生物安全制度的管理及执行情况作出了表扬,同时对存在的一些不足给出了指导性建议,提出整改意见和建议,并对新型冠状病毒核酸检测工作带来了一些新的指导方案,使中心医院受益匪浅。中心医院分管领导表态,会在原来的基础上继续做好实验室的生物安全管理和工作,虚心接受专家组的指导,立即做好整改完善工作。

  侯铁汉科长表示,此次生物安全飞行检查,对生物安全管理体系更新,规范生物安全标识环境,继续提高管理、完善设施、规范操作,严格落实各项工作流程,不断完善生物安全管理制度以及安全防护措施,切实保障实验室工作人员和公众健康等起到了极大地促进作用。

省生物安全飞行第四组检查组莅临葫芦岛市中心医院

省生物安全飞行第四组检查组莅临葫芦岛市中心医院