文化沙龙您所在的位置:首页>文化沙龙 正文

让健康与生命同行优秀征文--我在药王分院工作的那些往事

文章来源:兴城市人民医院血液透析中心 朱丽敏 添加时间:2019-12-09

  2000年秋,为响应兴城市卫生局提出的帮助偏远乡镇医疗卫生事业,解决农村贫困地区群众就医难、看病难问题,兴城市人民医院率先成立了药王分院,我任护士长。

  市卫生局局长沈永久同志十分重视分院的建设,他多次来到药王分院,亲自指导工作,对我们的工作给予了大力支持。院领导刘援跃、王福祥等领导认真研究组建方案,为我们调配机器设备,选调相关科室技术过硬的骨干医生协助我们,外科杨立新医生、妇产科张立红医生、B超室白芳医生……有的同志顾不上家里孩子小,一走就是一周;有的同志不顾父母年纪大,一次把三五天的菜买好送去;有的同志夫妻二人都在医院工作,要轮流值班;有时遇到恶劣天气,吃住在农村;有时通勤车坏在半路,他们经常要在寒风中度过;有时为了抢救临时来的患者,回到家孩子已经睡了;他们一去一个月,但他们从不叫苦叫累,克服了诸多困难,潜心投入工作。一方面为病患治疗,一方面还要向乡村医生传授技术。

  我们的工作得到了各级领导的支持和关心,当时任辽宁省卫生厅厅长的马晓伟同志也来到我们分院视察工作,亲切与医护人员交流,还给予我们很大的鼓励。

  我出生于上世纪七十年代,九十年代毕业于锦州卫校,分配到兴城市人民医院工作,先后在儿科、呼吸内科、胸脑外科、手术室工作,现任血液中心护士长。

  2000年10月,响应兴城市卫生局号召,支持帮扶贫困乡镇卫生院,我怀着一颗火热的心,来到全市最西部最偏远的药王分院。这是一座四面环山的小村庄,道路上尘土飞扬,低矮的平房,空旷的室内,简陋的办公条件,陈旧的医疗设备,我的心一下变得冰凉。在随后的几天里,当我看到卫生院那几位老职工一双双希望的眼神,当我看到每天来院里就医的贫困的乡亲们,尤其看到他们摆脱病痛的渴求,我第一次这样深刻地意识到帮扶的必要性和重要性,鼓起了勇气,投入到工作中去。

  农村卫生院分科不明,小儿、老年各种年龄段的患者都 有,护士对小儿头皮穿刺比较困难,我每次讲小儿头皮穿刺的要点,讲基础护理操作的意义及核心制度的落实,手术室没有专门的器械护士,每次手术时,我都亲手带领,慢慢教,慢慢学,经过3年的努力,我们分院的医生、护士能够独立完成基层医院常见病、多发病的治疗和护理。

  那是2001年的深秋,中午的阳光温暖地射进窗子,护士给患者换过点滴,午休时间,院子静悄悄地。突然一辆电三轮急速开进医院,一个急刹车停在门口,紧接着听见急促的脚步声,一名四十上下的男子抱着一名妇女冲进急诊室,面色苍白,满头大汗,嘴里不停地叫着“大夫”。我们指引家属把患者放到诊床上,迅速建立静脉通路,B超室孙美华医生做B超检查,发现腹腔内有大量血液,确诊为宫外孕,需要马上转到市医院手术,我们拨打120向市医院进行求救。

  患者是药王乡药王村前屯村村民,患者姓孟,丈夫姓林,我们进行了简单处置,每个人都焦急地等待着救护车的到来。

  50分钟后,救护车进入药王乡,当车行驶到有钱沟时,突然熄火,怎么也启动不了,立即向市医院请求支援;50分钟后,第2辆救护车行驶到草白岭时,抛锚了。消息传来,每个人都焦急万分,怎么办?怎么办?患者病情危急,需要立即手术,但术中必须输血治疗,这时患者已不能移动了,患者血压急速下降,面色苍白,危在旦夕。

  院长室的电话铃响起,院长刘援跃得知情况后,当机立断,立即部署派医护人员前往。很快在院办主任金玉志的组织下,一支由妇科医生杜丰、麻醉师马玉清、手术室护士裴小娜组成的急救队迅速集结,由车队队长陈延权亲自驾驶院长专车,带着全血紧急赶往药王分院。

  时间就是生命。无论是在药王分院的同志,还是搁浅在半路的同志,每个人都急切地盼望着救援车的到来;而奔驰在兴玲线上的同志,满载着全院领导和医护人员的重托,同样怀着急切地心情与时间赛跑。

  太阳落山了。当我们看到一辆黑色的小轿车开进院子,医护人员迅速下车,希望一下再次燃起。杜医生奔向患者,迅速进行诊断,护士报告血压80/50mmhg,马上进手术室准备手术,医生、麻醉师、器械护士有条不紊地准备着,一切准备就绪,手术开始,行剖腹探查术,血压下降,马上输血,找出血点,夹住出血点,结扎,动作娴熟准确。患者血压回升,一切顺利,每颗悬着的心都落了地,看着患者家属高兴地围护着,每个人的脸上都露出了笑容。

  山村里的家家户户的灯都亮了,想到在全院的领导和职工努力下,我们挽救的不仅仅是一名患者的生命,而是一个家庭的幸福,心中无比温暖。医护人员拖着疲惫的身体返回城里已是深夜了,但我想,在每个人的心中都是难得的一段记忆。

  为了改变农村缺医少药的现状,我们抓住集市人多的优势,每逢集市,我们把救护车开到集市,免费给父老乡亲测血压,及时提供医疗知识普及,并携带一些常见药物,方便那些需求者。我们还积极与学校取得联系,分批深入每个村里的小学校,为孩子们体检,接种乙肝疫苗。

  2003年10月,完成了帮扶任务。

  每年春季出血热高发期,经常会有患者前来就医,虽然出血热很危险,但经过我们的精心治疗,成功救治后,十几天的时间就会痊愈。免去了他们到上级医院治疗的麻烦,既减轻了家庭的负担,也提高了我们医院的医疗水平。

  我在那里一直工作了三年,每一条山沟沟都留下了我们救死扶伤的足迹,每一条小河都亲历了我们暑来寒往的四季,每一个村庄以及那里乡亲们的纯朴而善良都深深在印在了我的记忆中。

  当然,让我最不能忘记的还是我的那些同事们。