文化沙龙您所在的位置:首页>文化沙龙 正文

让健康与生命同行优秀征文--健康中国梦

文章来源:兴城市中医医院小儿推拿科 陆宏 添加时间:2019-12-09

  70年的岁月征程,70年的渐进践行,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程。国家的整体医疗水平和人民健康事业发展的历史,让人为之深深悸动。

  从人类的发展历史来看,疾病永远是人类生存的最大障碍,所以在新中国成立后,国人的医疗水平和身体健康事业就成为了了政府非常关注的大事,也是人民群众热议的话题。

  人类健康水平不断提高:人类平均寿命由35岁提高到了77.34岁。婴儿死亡率由建国初期200%下降到了6.1%;孕产妇死亡率由建国初期1500/10万目前下降到了18.3/10万。

  改革开放四十年,中国经济迅速增长,国家坚持大力发展公共卫生事业为全民健康奠定了夯实的基础;坚持预防为主,不断加大公共卫生投入,这更是大大提高了公民的健康水平。

  医疗卫生服务体系不断完善:从建国初期的医疗卫生专业人才的匮乏到今天的医疗卫生机构数量突破100万大关的可喜变化。党的十九大报告明确指出下一阶段任务要求:建立优质高效的医疗卫生服务体系即构建以人为本、以健康为中心的整合型医疗服务体系。这是每一位医务工作者奋力前行的动力。

  医疗保险制度保障了百姓就医:老百姓“看病难,看病贵”一直是公民热议的话题。从建国初期自己掏钱支付医疗费用,很多家庭因病致贫,因病返贫。到七十年后的今天,我国建立了符合我国国情的具有社会主义市场经济特征的覆盖机关、企事业单位的公费医疗制度和完善的城乡居民医保制度,并在全国全面落实了新型农村合作医疗制度。这一举措,利国惠民,正是我泱泱大国,经济快速发展的体现。

  重大传染疾病的预防取得了明显进度:经过七十年的努力,我们已经有效的防控重大传染病疫情,形成了比较完善的应对突发公共卫生事件的应急预案体系。国家明确了艾滋病、结核病等的药物免费治疗。

  妇女儿童卫生保健水平进一步提高:妇女儿童是一个国家卫生保健的重点,其健康水平代表着人口的总体健康状况。经过七十年的努力,健全了妇女幼保健体系;将生育保险立法,这一政策维护了女职工的合法权益,也是对妇女生育价值的认可。

  习近平总书记在十九大报告中指出:实施健康中国策略;完善。国民健康政策;坚持中西医并重,传承发展中医药事业;“病有所医”上下不断取得新进展;建立新时代健康卫生工作的纲领,作为一名医务工作者。我备受鼓舞。没有全民健康,就没有全面小康。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。作为一名中医人,我们要尽自己的一份力,把中医药的发展与传承进一步提升,更好的为一方百姓服务。

  人的一生要“生、老、病、死”,这四个字当中,哪一个字都离不开医务工作者。70年来,我市的医疗惠民措施相继实施,人民群众的健康获得感不断增强,医疗卫生事业取得了巨大的发展成就,为百姓撑起了健康的保护伞。健康是每一个人的愿望,也是一个民族强大的基石,只有拥有健康,才能去实现各种五彩缤纷的梦想。医务人员的梦想就是用“健康梦托起中国梦”。让每一个追梦人以健康的体魄一步一步想着心中最璀璨的梦想起航。