文化沙龙您所在的位置:首页>文化沙龙 正文

让健康与生命同行优秀征文--小小银针的梦想

文章来源:市中心医院三部康复医学科 刘继业 添加时间:2019-12-09

  成百上千根不锈钢钢丝安静的躺在某医疗器材加工厂的流水线上,他们你看看我,我看看你,根本看不出自己与别人有何不同。突然,生产线的按钮启动了,一根根钢丝接连不断的被打磨、牵伸、扭曲,历经九九八十一难他们脱胎换骨,蜕变成一根根针灸针。他们有的高大,有的矮小,有的粗壮,有的纤细。尽管外观不同,但他们的内心都有一个共同的梦想——除人体之病痛,还病人以健康。他们十人为一袋,十袋为一盒,百盒为一箱,就像整装待发的士兵,手握钢枪,精神抖擞,随时准备奔赴战场与病魔进行殊死搏斗。

  在他们当中有一群小小银针被运送到了葫芦岛市中心医院康复医学科的病房里,那里有一群亟需康复的病人在等待他们的治疗。初来乍到,他们自信满满、斗志昂扬,他们初生牛犊不怕虎仿佛一切病魔都已被他们踩在了脚下。可是刚入战场看着患者痉挛的肢体、萎缩的肌肉、肿胀的关节,他们目瞪口呆、不知所措。而且更为严重的是患者们痛苦的表情、呆滞的面容以及家属们阵阵的叹息和扭过头去不经意间擦拭的泪水无不透露出一种悲观、绝望的情绪——活着,真是一种煎熬。死了,才是彻底解脱。看到这小小银针们的心都要凉了,他们不禁扪心自问:“我们到底该怎么做?是就此偃旗息鼓,任由病魔肆虐还是迎难而上,斩妖除魔?”。其实,他们的内心早已有了答案,行动就是最好的证明!

  一位六十多岁的大娘痛苦地躺在病床上,因为脑血栓她已经十多天无法活动了,看到这一幕小小银针立即投入战场,占领阵地,从风池、肩髃、曲池到髀关、风市、阳陵泉,从头到脚都遍布了他们的身影。他们时而提插,时而捻转,时而直刺,时而斜刺,就像英勇无畏的战士在同疾病进行着殊死的斗争。这时攻占肩髃穴阵地的银针突然呼叫:“大娘的肩关节半脱位及肩痛很严重,请火速支援!”说时迟那时快,战友们立刻赶来在其不远处的肩髎穴阵地又开辟了第二战场,两个穴位遥相呼应,双管齐下共同刺激大娘肩部肌肉以缓解症状。而这时正在风市穴阵地战斗的银针又发来了信息:“大娘腿部肌肉较丰满,斜刺五分钟病患仍无酸麻等针感反应,请问指挥部该如何处置?”。指挥部当机立断,立即调整作战方案,改斜刺为直刺,并且加大提插和捻转力度,几分钟过后大娘自觉腿部肌肉有了电击、酸胀感。经过三周的精心治疗,大娘已经可以在家属的搀扶下缓慢行走,望着大娘缓缓而去的背影,小小银针们的笑声响彻病房。

  短暂的胜利并没有冲昏银针们的头脑,他们清晰地认识到更大的考验正在等待着他们。一位因大面积脑出血而开颅术后的病人也在经历这与那位大娘同样的遭遇,只不过他的病情更为严重,经过一个月的治疗患者的上肢仍然处于软瘫期,这时银针们在私底下都泛起了嘀咕:“病魔太强大了,这场仗我们恐怕要输了”,“我们久攻不下,干脆投降算了”。看着大家失望的表情和越来越浓的厌战情绪,指挥官对大家说:“我知道有一个办法能对付敌人,那就是用电针,但是需要把电极连在大家的身上,所以会无比疼痛甚至献出生命,请希望参战的同志往前走一步”。只见全体银针目光坚定,步伐整齐的往前迈了一步。看到此情此景,指挥官眼含热泪,声音哽咽地下了命令:“两人为一组专门负责一块肌肉,通电时间为20分钟”。战斗开始了,八名敢死队员分成四组,分别负责三角肌、腕伸肌等上肢肌群。电流缓缓通过他们的身体,顿时常人难以忍受的剧痛向他们袭来,他们的身体在颤抖、他们的精神几近崩溃。但是没有一根银针为此而退出阵地,因为他们知道多坚守一秒,他们脚下的肌肉就多收缩一秒,患者康复的希望就多了一分。功夫不负有心人,半个月的电针治疗让患者的肌张力明显上升,为了患者的康复,小小银针做再大的牺牲都值得!

  在与疾病作斗争的过程当中,小小银针们不仅要经受疲劳、艰辛、牺牲,有时还要忍受患者的不理解与责难。比如在针刺某一穴位时,不可避免地造成疼痛。在穴位里行针时,引起周边毛细血管破损而出血。每当有这种情况发生,银针们都会抚躬自问:“我的技术能否在提高一点?作战方案能否在完美一些?我们能否用最小的代价与病魔斗争?”。每一次的反思都是对过去经验的总结,而每一次的总结又会带来战斗力的提升,而恰恰在这一点一滴的提升当中,小小银针们建立起了战胜病魔的强大信心与能力,他们必将成为守护患者健康的忠诚卫士。

  每当傍晚来临,许多历经枪林弹雨的小小银针安静的躺在医院的利器盒中,他们虽伤痕累累,却无怨无悔。他们虽千疮百孔,却坦然面对。他们将被统一回收、消毒、重加工,但他们知道这并不是丢弃,而是凤凰涅槃,让他们重整行囊再次出征。他们更知道只要始终怀有“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”之心,他们将永远守卫患者的幸福与健康。正如习近平主席所说:“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”。这是小小银针的梦想,同样也是我的梦想。