健康知识您所在的位置:首页>健康知识 正文

变异病毒来了,咱怕它吗?

文章来源:健康报新闻频道 添加时间:2021-01-05

  近日,中国疾控中心官方杂志《China CDC Weekly》(中国疾控中心周报)发表的由上海市疾控中心、中国疾控中心等机构专家共同署名的文章称,我国首次从英国归国学生中发现了源自该国的变异新冠病毒病例。2021年1月3日,广东省疾控中心发布消息称,该中心也发现了一例英国输入新冠肺炎确诊病例的咽拭子样本出现B.1.1.7突变株,与近期英国报道的变异病毒基因序列高度相似。

  多位业内专家表示,此次源自英国的变异新冠病毒的传播力虽有所增强,但致病力并未变化,公众不必恐慌。此外,病毒在人间的传播力与人类社会活动、冬季的气候以及人群自我防护措施等诸多因素紧密相关,因此,对疫情防控而言,重要的是生物疫苗和社会疫苗两手抓。

  变异病毒成为优势毒株可能性很小

  短时间内,上海、广州连续发现源自英国的变异新冠病毒病例,让公众忧心。变异病毒是否会成为国内的优势毒株,引发新的流行?

  “这种可能性很小。”香港大学李嘉诚医学院病毒学教授金冬雁表示,首先,上海、广州对发现的变异新冠病毒病例均进行了闭环管理,对所有密切接触者、密接者的密接者进行了隔离,对特定场所进行了全面消毒。这些病例的传播链已在“外防输入”的环节被有效切断。

  其次,变异新冠病毒的传播力虽有所增强,但致病力并未变化。金冬雁说,初步研究显示,变异位点使病毒与细胞受体的结合更好,复制效率更高,传播力有所增强,但对人的致病力并未变化,也不影响疫苗保护,即病毒所导致的疾病严重程度(以住院时间和28天死亡率评估)及疫苗接种者免受病毒感染的保护率都没有变化。

  “上海发现的这个病例,和任何一个感染新冠病毒肺炎的其他患者没有区别。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在其个人微博上称,为了打消公众的疑虑,他专门翻看了该名患者的病历。“这个病例的症状非常轻微,轻微到不需要我关注。这个患者目前已经核酸转阴,离开隔离病房了。”

  张文宏表示,对于变异病毒,不会有任何临床上的特殊性。虽然传播力可能会略微有所增加,但目前的隔离措施、检疫方法都很有效。“对于疫苗的逃避作用目前没有被发现,大概率也不会被发现。”

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波在接受媒体采访时表示,目前我国主流核酸检测试剂针对的是新冠病毒双靶标基因,即N基因和ORF1ab基因,在英国出现的这一新变异毒株的S蛋白基因变异不影响核酸试剂的敏感性和特异性,上海近日发现的新变异毒株就是我国本土核酸试剂检测出来的。“目前尚未发现该变异株对我国上市的灭活新冠病毒疫苗的免疫效力产生影响。”

  疫情发生至今病毒已现四种变体

  记者梳理后发现,新冠疫情发生至今,经世界卫生组织正式通报,新冠病毒共出现过四种变体。

  2020年1月底至2月初,新冠病毒出现D614G突变,随后逐渐取代了最初发现的毒株。到2020年6月,该变体成为全球范围内主要传播的新冠病毒类型。研究表明,与初始毒株相比,该变体的感染性和传播能力都更高,但不会引起更严重的疾病,也不会影响现有的诊断、治疗、疫苗和公共卫生措施的有效性。

  2020年8月至9月,丹麦发现一种与水貂相关的新冠病毒变体,具有此前未曾观察到的变异。初步研究认为,该变体可能减少自然感染或接种疫苗后所产生的免疫保护范围和持续时间,相关评估目前仍在进行。令人欣慰的是,目前丹麦仅在2020年9月发现了12例人体感染此变体的病例,该变体并未广泛传播。

  2020年12月14日,英国向世卫组织报告了一种被命名为VOC 202012/01的新冠病毒变体,其中的S蛋白含有N501Y突变,最初出现在英格兰东南部。初步的流行病学研究表明,该变体具有更强的传播力,但其致病力没有变化,大多数诊断工具不受影响。截至2020年12月30日,世卫组织6个区域中已有5个区域的其他31个国家和地区发现了此种变体。

  2020年12月18日,南非检测到一种新冠病毒变体,该变体正在南非3个省中迅速传播。尽管此前英国发现的变异新冠病毒也有N501Y突变,但分析表明,其与南非发现的变异新冠病毒是不同的变体——南非的变体除了S蛋白N501Y突变外,还有E484K和K417N突变。初步研究表明,南非的变体与更高的病毒载量有关,可能会增加传染性,但尚无证据表明会引起更严重的疾病。截至2020年12月30日,南非以外已有4个国家发现了该变体。

  日内瓦当地时间2020年12月31日,世卫组织发布声明称,包括新冠病毒在内的所有病毒都会随时间推移而变化,大多数变异不会导致病毒传染性增加,有时甚至会限制其传播。随着人与动物感染频率的增加,病毒变异的可能性也会上升。

  应加强重点地区输入病例基因测序

  目前香港也发现了10例源自英国和2例源自南非的变异新冠病毒病例。金冬雁说:“这提示我们,一方面要加强入境者的筛查力度,另一方面也要加强重点地区输入病例的基因测序。”

  在张文宏看来,此次上海发现英国的变异新冠病毒病例,恰恰证明对于变异毒株,目前中国具备非常强的监测能力。“包括对毒株的培养、与当前抗病毒血清的中和作用、与疫苗诱发中和抗体的结合能力等,这些都在监控之中。”

  许文波表示,该变异株基因组测序结果表明,变异毒株对细胞感染力增强,但在人间传播力与人类社会活动、冬季的气候和人群的自我防护措施紧密相关。对疫情防控而言,重要的是生物疫苗和社会疫苗两手抓。“百姓不必恐慌,一定要严格落实我国现有防控措施,加强个人防护意识,特别是加强针对有输入病例的医院或定点隔离酒店的医护和从业人员的防护。”

  许文波表示,我国在2020年4月基本阻断了本土新冠病毒的传播,对于之后通过境外输入的病例或污染的冷链物品导致的10多起新冠肺炎聚集性疫情,都采取了有效的阻断传播措施。定期筛查高风险人群、早诊断、早治疗、早隔离感染者和密接者,以及戴口罩、勤洗手、保持社交距离,是我国行之有效的阻断新冠病毒传播的措施。

  “马上就到春节了,希望大家有一个美好的春节。再提醒下,亲情不能少,防护动作不能缺。”张文宏说。