健康知识您所在的位置:首页>健康知识 正文

核酸检测四问四答

文章来源:新华网辽宁频道 添加时间:2021-01-05

  核酸检测有哪些注意事项?检测结果怎么看?针对一些市民关心的问题,沈阳市卫生健康服务中心副主任医师李涵近日为市民进行了解答。

  问题1:为什么做核酸检测?

  答:新型冠状病毒是一种RNA病毒,病毒中特异性RNA序列是区分该病毒与其他病原体的标志物。核酸检测其实就是通过检测荧光信号的累积来确定样本中是否有病毒核酸。如果在患者样本中检测到新型冠状病毒的特异核酸序列,则提示该患者可能被新型冠状病毒感染。

  问题2:核酸检测怎么做?

  答:新型冠状病毒核酸检测样本一般来自咽拭子。检测时,医生会用一个像棉签一样的拭子去擦拭扁桃体和咽隐窝附近的分泌物,也可以通过鼻腔取鼻咽后部的分泌物,然后放到试管里,再交给检验部门做相应的病毒核酸检测。经过取样、留样、保存、核酸提取、上机检测等五个步骤完成核酸检测。

  问题3:核酸检测前,需要做什么准备?

  答:核酸检测前2小时尽量避免进食,以免引起呕吐;采样前30分钟不应吸烟、喝酒、咀嚼口香糖等;检测者需正确佩戴口罩,检测前取下口罩;检测后立即戴好,可准备一个备用口罩,污染后方便随时更换。沈阳近期气温较低,在室外排队等待检测时一定注意保暖,避免不必要的外感风寒。

  问题4:采集时,市民应该怎样配合?

  答:在采集鼻咽拭子前检测者应告知采集人员是否鼻中隔弯曲及鼻腔手术史,过程中可能出现鼻部酸痒感,刺激打喷嚏,可立即用纸巾或手肘遮挡;鼻咽拭子采集后可能出现少量鼻腔出血,一般不需要特殊处理,如出血量较多请及时到医院进行处理。

  在采集口咽拭子时检测者头后仰,张口发出“啊”音,有助于暴露咽喉,但过程中会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,检测者可配合采集人员尽量放松、深呼吸;核酸检测前后都需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精擦拭双手。